久しぶり!100均燻製器で豚バラベーコン
ピザパーティをするとのことで、
ベーコンを久しぶりに作ることにした。
この気候、シーズンなのでとにかく簡易的に。衛生的に。
手間暇かけずに触らずにということだ。
冷凍してたアメリカン豚バラ400gほどを冷蔵室で半解凍。
ラップを外して、両手に持ったフォークでズボズボズボと全面に穴をあける。
面倒な塩抜きなんかもしたくないので、
100均塩&黒コショウ2%と三温糖1%と肉をポリ袋に入れて
もみもみして数時間冷蔵庫に。
ポリ袋を裏返しながら、半折のペーパータオルに出して冷蔵庫で半日。
ペーパータオル半折を載せて裏返して
水分を吸収したペーパータオルを確認しながら剥がして半日。
を2日繰り返す。
肉を触らずに準備できた。
ピザパーティ前日、
今日しかないなと燻製を始める。
天気は雨模様で、
時々軒下に雨を避けたり、
薪小屋のサクラ薪が湿気っていたりして
条件が悪い。
最初、湿気だらけ煙だったけど、
かまわず、3時間燻煙をかける。
炭が元気だったころは70度ぐらい。
炭が切れてころは50度ぐらい。
冷蔵庫で、24時間寝かせて完成。
薄く切って、あぶって
食べてみるとねえ、
初めての味(^^♪
燻煙温度を下げた意味があったのかなあ。
燻煙をかける間、じゅうじゅう油が落ちることはなかった。
つまり、そのまま、ほわほわっと包んだ感じがした。
ピザに載せて焼く予定が、
つまみとして消えてしまった。
また作ろうっと。