薪で燻製 100均燻製器リニューアル
うーんとね。
前回燻製を作った時、
ちょっと大きな炭と一緒に桜の薪を燃やしたら、
ずっと煙が出続けて、良いなと思ったんだけど、
温度が100度で(温度計がずれたのかも)
いつもより温度が高いと思ったし、
肉から油脂がたれていた。
うまみも落ちてたのかなあ。
もうちょっと燻煙の温度下がらないかなあと思ってた。
もう一段増やすか。
また、100均の300円ステンレスボールを2個買ってきて
バタバタと繋いだ。
急遽のお試しなので肉の準備もない。
とりあえずチーズを近所で買ってきた。
100均プランタスタンドで2段に並べて、
オーブン用温度計もお試し。
100均ステンカテラリー立てで作った炭起こしと
100均テレスコミラーの残骸で作った火吹き竹で
サクラの薪と炭をおこしてから
崩して炎を消す。
温度は???
おお、5,60度だ。
中段の表面を触ると数秒で触れなくなるけど、
上の蓋はあったかいなという程度だ。
もしかして目的達成?
よーし。新たなステージだ。