100均燻製器で鳥の胸肉を楽しむ
いや、100均に燻製器が売ってあるわけではないよ。
100均ステンレスボール300円を4個、
φ300のあみ、ステンレス蒸し器なんかで
作ったので 100均燻製機と呼んでる。
週末燻製でも作ろうかと、、
嫁さんになんか肉ある?
鳥の胸肉とか、と聞くと
安かったから買っといたよ、冷凍してる。と出してくれた。
安! グラム29円ゲナ。
燻製材料としては一番安いんじゃないかなあ。
今回は塩2%三温糖1%黒コショウいっぱい刷り込むだけで冷蔵庫で乾燥。
周りのパリパリを楽しめるようにソーセージぐらいの太さに切っといた。
例によって桜の小薪を用意して2時間90度ほどで燻煙をかける。
たき火やら剪定もやっていたので
薪の補充を忘れてちょっと色づきが悪いな。
まあよい。
24時間ごと‥要は毎日1本づつ楽しんで、燻煙後の時間によって
味がどう変わるか確認したい。
1日目より、2日目のほうがうまいのは間違いない。
そんな合間にイタチ君が遊びに来た。
可愛いくせに、なかなか獰猛な奴なのよね。
「やるもんはねーぞ、悪さするんじゃないよ。」
とほっとく。
鳥なんか飼っていると要注意の来客だけど、
畑には悪さはしない。