100均燻製器で鳥の胸肉を楽しむ2
肉の燻製を初めてしたのは、丁度一年前だったか。
最初、なんか遊んどるとの反応だったのが、
やってるうちに認められて
年末には正月用に1,2kgの鳥の胸肉を
燻製にしろと指令が出たのだった。
他のもらい物のハムなんかと一緒に並べられて、
ハムみたいだねえ。
ハム?ってなんだろう。
この三連休。
鳥の棟肉買ってるよとのことだったので、
胸肉の燻製を作ることにした。
味付けは100均塩コショウ(黒コショウ、ガーリック入り)2%と
三温糖 1%
で、肉をもみもみしながら、ハムみたいにしよう。と思いついた。
形を寸胴して、タコ糸で縛ってみた。
乾燥2日後、
1時間ほど、炭火80度で乾燥後、桜の枝で100度2時間。
見た目はハムみたいになった。
800g240円の肉が大変身。
味は冷蔵庫で寝かした後、お試し。