onocraft

耳納北麓で田舎暮らしを楽しんでいます

ビーパルに載ってた、いぶり豆腐・・・豆腐の燻製作ってみた。

 


ビーパルに載ってた。

ドラッグストアで19円の木綿豆腐を見て思い出したので

買ってきた。


1丁あたり10gの塩をして水抜きをするんだそうだ。


この乾燥が肝だな。


ピールの重しをして冷蔵庫で3日、

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冷蔵庫から出して3時間扇風機を当てて、

 

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50~70度で燻製4時間。

 

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お味は?


コクのないチーズかなあ。

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水抜きの時、塩分も抜けてしまったようだなあ。

めんつゆにつけて、味付けと脱水をしたほうが良かったかなあ。


苦労した割にちょっと感動がなかった。