お庭のピザ窯久々の活躍
男3人の孫守を仰せつかった妹夫婦。
このコロナ禍、、下手なところには連れて行けないと、
ピザを作りに来るとのこと。
ヘルプで姪っ子夫婦も。
谷に沢ガニを取りに行ったり、
山にゼンマイを取りに行ったり。
私は窯の余熱とか、テーブルの用意。
350度ぐらいが今のところ一番焼きやすい。
500度ぐらいまで上げたことあるけど、
アッという間に焦げてしまうのよね。
最近は載せやすいのでクッキングペーパーごと焼くようになった。
軽く焼けたときに間にターナーを入れて持ち上げると
ポッと燃え尽きる。
「僕、野菜入れずに作る」と1枚作っていたが、
焼いたピーマンもおいしいと、その後は色々放り込んでた。
食育、食育。
沢ガニは100均スキレットに入れてアヒージョに。
さすが、350度のオーブンだ。
あっという間にぐつぐつ言い出す。
カリカリでおいしかったそうだ。
(私の口に入るほど捕れなかった)
また遊びにおいでね。