雪の鷹取山でカップヌードルごはん
朝起きると雨模様。
山は白くはなってないようだ。残念。
山は白くはなってないようだ。残念。
ミニカマドとビール缶のアルコールストーブ、
ステンレスボトルにコーヒーだけは用意して
10時も過ぎて出発した。
ステンレスボトルにコーヒーだけは用意して
10時も過ぎて出発した。
最近、出張から袋麺の類は買ってきていない。
ベトナムのフォー以外はあまりうまくないので。
ベトナムのフォー以外はあまりうまくないので。
この間ベトナムに行ったメンバーに頼んでいたらよかったな。
さて、何食べようかとコンビニによってみた。
暖めるだけの雑炊、お湯を入れるだけの雑煮
うまいだろうな。
暖めるだけの雑炊、お湯を入れるだけの雑煮
うまいだろうな。
でも、お試しにはちょっと簡単すぎる。
目に付いたのがカップヌードルごはん。
電子レンジでつくるものという認識だったけど、
パッケージにフライパンでの作り方が書いてあった。
山屋さんで売ってるアルファ米のものとどう違うんだろう。
トライする価値ありということでザックに入れた。
電子レンジでつくるものという認識だったけど、
パッケージにフライパンでの作り方が書いてあった。
山屋さんで売ってるアルファ米のものとどう違うんだろう。
トライする価値ありということでザックに入れた。
登リ口あたりは落ち葉のじゅうたんの晩秋の雰囲気。
メタセコイヤの紅葉だけが残っている。
途中雪が吹雪いてきた。
雪雲の中にはいって行ってるのかもしれない。
雪雲の中にはいって行ってるのかもしれない。
山頂付近はいつになく登山者がいて、
少し雪が積もっていた。
少し雪が積もっていた。
でも、風もあるのでそそくさと降りていくみたいだ。
自分はツェルトにもぐりこんで調理開始。
裸の燃料に火をつけるのでミニカマド君だけは外にいてもらう。
外のパッケージをはずして持って回ったら
コンパクトで使い物になるメニューかもしれない。
寒いときは余熱が必要とか聞いたよなと
ミニカマドの底にアルコールを少したらすと
引火して勢いが出た。よしよし。
ミニカマドの底にアルコールを少したらすと
引火して勢いが出た。よしよし。
作り方には水気がなくなる少し前に火を止め5分蒸らすとか書いてあるけど、
そんなことしたら冷たくなるので、
時々かき混ぜながら
弱くなった火にかけ続ける。
そんなことしたら冷たくなるので、
時々かき混ぜながら
弱くなった火にかけ続ける。
最初こんなベチャ飯食うのかという感じだったけど、
底に焦げ目が着き、仕上げ香味油をいれて食べてみたら
「うまい」
熱々だし。
底に焦げ目が着き、仕上げ香味油をいれて食べてみたら
「うまい」
熱々だし。
いや、待たされて腹がすいたからかもしれない。
けど、お湯を入れて食べるアルファ米のチキンライスあたりより、
ちゃんとした食い物という感じがする。
アルファ米もフライパンでいためたらもっとおいしいのかも。
下りは人っ子一人いなくなって
雪が固まって滑りやすくなった登山道を
ストックを頼りにおっちらおっちら降りてきた。
雪が固まって滑りやすくなった登山道を
ストックを頼りにおっちらおっちら降りてきた。
おつかれ。