里芋とカボチャとイチジク
義母が植えた里芋、もう収穫時期を過ぎているようだ。
もう、地上部が消えかけている。
気にかけていたので、収穫することに。
里芋の収穫は初めて。
うまく傷つけず、塊で取れたものは
穴を掘ってひっくり返して埋めて保存。
これが大変だった。
お持ち帰り分はその場で、パキパキパキとばらす。
とどっかに書いてあったような。
次、カボチャ
もう収穫してこい指令。
これは、EM菌の生ごみたい肥から芽が出たもの。
F1世代でないので、
うまさを引き継がず、多産の性質だけ遺伝したものだろう。
この時期にどうすんのというぐらい実ってた。
カボチャメニューが増えそうだな。
イチジクは、3年目でペースを掴んだんだろう。
先端部分まで完熟前線が登ってきた。
初霜までに全部熟して食べられるかもしれない。
完熟イチジクは甘ーいよ。
熟し柿より、皮が根性ない分丸ごとゼリーみたいで
持ち運び注意。