日田風焼きそば
日田風焼きそば・・風?
日田の焼きそばといえば「想夫恋」なんだし
「想夫恋」の焼きそばは好きなんだけど、ちょっとお値段が強気。
最近日田では日田焼きそばを日田のB級グルメの名物にしようと活動しているみたいだ。
「想夫恋」の本店だか、元祖だかの2件となりのラーメン屋にも看板が出ていた。
そして100円だか、安い。ちょっと麺が違ったかな。
「想夫恋」の本店だか、元祖だかの2件となりのラーメン屋にも看板が出ていた。
そして100円だか、安い。ちょっと麺が違ったかな。
山用にちょっと食材を買いに行ったとき(無駄だったみたいだけど)
われらが味方五木食品の「日田風焼きそば」を買ってみた。
考えたら、茹で麺と焼きそばソースだけがはいっているだけだから
ここから日田風にするにはつくる方が努力しないといけない。
われらが味方五木食品の「日田風焼きそば」を買ってみた。
考えたら、茹で麺と焼きそばソースだけがはいっているだけだから
ここから日田風にするにはつくる方が努力しないといけない。
日曜の午後、昼飯のとき思い出した。
ちょっと作ってみよう。
豚肉以外はネギ、もやしだけ。
もやしはストックなぞないから買いに走る。
もやしはストックなぞないから買いに走る。
豚肉をいためて、麺をほぐしながら入れる。
そしてぐっと我慢して片面に焦げ目をつける。
ビール(もどき)は我慢せずに飲む。
そしてひっくり返す。ここでまた我慢。
そしてぐっと我慢して片面に焦げ目をつける。
ビール(もどき)は我慢せずに飲む。
そしてひっくり返す。ここでまた我慢。
もういいかなというところで、ネギともやしを多量に放り込む。
ここからはあまり時間をかけず、ソースを入れてかき混ぜたらできあがり。
ここからはあまり時間をかけず、ソースを入れてかき混ぜたらできあがり。
2人前で300gのもやしを入れたので、3皿分ぐらいかな。
嫁さんいわく「麺はもっと細いものを。もっとバリッと。
茹で麺買ってきて作ったほうがよくない?」だそうです。