アルコールストーブ再びカーボンフェルト編
山より道具のULGOODSさんの記事を参考にしているんだが、
やっぱり広口のボトル缶と言えばPOKKAのこれかなあ。
最近見かけなかったんだけど
昨日サービスエリアの自販で見かけたので2本買ってきた。
やっぱり広口のボトル缶と言えばPOKKAのこれかなあ。
最近見かけなかったんだけど
昨日サービスエリアの自販で見かけたので2本買ってきた。
ちょっと切り口の仕上げが足らず、缶の継ぎ目のところから漏れたので
接着剤でシールしている。
接着剤でシールしている。
火力はカーボンフェルトの出具合で調整するみたいだが、
真ん中の部分に短いフェルトを巻いていれて
ワッシャを乗せて火を落ち着かせてみた。
蓋をする時はこのへこみに10mmほど出っ張っているフェルトを
折り込むようにする。
真ん中の部分に短いフェルトを巻いていれて
ワッシャを乗せて火を落ち着かせてみた。
蓋をする時はこのへこみに10mmほど出っ張っているフェルトを
折り込むようにする。
40ccのアルコールを入れて、500ccの水と卵を沸かした。
沸騰まで10分ほど。
もうちょっと芯を出してみるかな。
15分ぐらいで火が小さくなり、18分で覗いた時に風が当たり消えた。
もうちょっと芯を出してみるかな。
15分ぐらいで火が小さくなり、18分で覗いた時に風が当たり消えた。
直ぐ手にとって見たが、熱いというほどでもなく手で握れた。
接着剤も異常なし。