高菜漬け
叔父さんから高菜を取りに来いと嫁さんに電話。
「私、漬け方知らんもん」
「教えてやるけん」
ということで、夫婦で畑に取りに行った。
軽トラにこれぐらい。
干した。
今日、おじさんが来て実地指導
海水と同じ3.5%の塩水20L用意。
高菜をそれで洗いながら漬けていく。
2,3段積むごとに踏む。
積み終わったらヒタヒタになるまで塩水を入れる。
重しを載せる。
5,7日で一度全部出すんだそうだ。
その時のが浅漬け
自分はこちらしか食べないので半分ほどそちらに回す予定。
冷凍保存しなきゃいけないけど冷凍庫はなんやらで一杯。
冷凍庫を追加で買おうかなあ。
その後漬けなおして上がってくる水を抜く。
その都度、きれいに拭き取れとのこと。
あ、なんか入れると言ってた。
本漬けは自分にとってはどうでもいいけど。
ps.
ここ2,3日の暖かさでサクランボ(暖地)が開花した。
メチャ早くない?