農的生活
昨日の土曜は
良い天気だった。
良い天気だった。
休日だったけど、仕事がせっているので
自転車で出勤した。
自転車で出勤した。
帰りはサイクリングロードの半分地点でライトオン。
ワークマンのエアシェルジャケットを初めて使う。
ちゃんと透湿性能があるようだ。
使いもんになるぞ。
使いもんになるぞ。
日曜は年に一度の部落の懇親会。
昼間からビールを飲む。
その後、まず桜の枝で火を起こす。
先週だったか、スーパーで桜の燻製ピーナッツを見かけて
「うまそう、買っとこうかな」と思ったけど、
すぐ我が家でできるやんと
同じ値段で倍の量のバターピーナッツを買ってたんだった。
ピーナッツはメルトダウンしないだろうし、
逆に、ローストしたらうまいんじゃないかと、
火を消してすぐ200度以上から燻製スタート。
何度かゆすって10分程度いぶすというか、炒るというか。
食べてみるとなかなか行ける。
定番メニューになるな。
並行して朽ち木を倒したり、玉切り、薪割り、薪棚の整理をする。
サクランボの花が開いてきた。
今まで実を食べたことない。
去年はビワを袋掛けして初めて食べられたように、
今年はネットを掛けてみようと嫁さんより指令があったので、
竹で枠を作って、網をかけていたんだった。
今年は食べられるといいなあ(^^♪