お外でコーヒー38年
夕日評論家補佐見習いをめざすおと桜です。
梅雨入りしたというに晴れの天気にたまらずジテツウ2連荘。
太ももの疲れが取れないので、
自己流太ももプルプルマッサージをしてみたけど効果はあるかな。
さて、先月のビーパルでコーヒーの入れ方特集があっていたので
ちょっと今までのお外コーヒーを振り返ってみた。
ちょっと今までのお外コーヒーを振り返ってみた。
最初はネルのドリッパーだった。
まんまフォールディングタイプじゃんと思うが、
洗うのがめんどくさかったかな。
まんまフォールディングタイプじゃんと思うが、
洗うのがめんどくさかったかな。
乾かしてはいけないので、家でも外でも兼用。
今は干からびてます。
ユニフレームのコーヒーバネットもどきを作ったけどアルミワイヤーだったので
ちょっと根性無しで使わなくなり、どこか行ったみたい。
ちょっと根性無しで使わなくなり、どこか行ったみたい。
働きだして焚き火でも沸かせるよなと大型のパーコレータを買った。
少量だと沸かせないので今は、カヌーツアーのときか、焚き火忘年会のときぐらいかな。
焚き火に放り込んでおけるので単なる湯沸しとしても便利。
未だに一度も使ってません.(泣)
師匠も使ってなかったんですよ。(笑)
最近はドリップパックを煮出すか、ステンボトルにお湯とともにいれておくことが多い。
でも、多分、使い忘れていても湿気が来ず、
後処分のしやすさ、
食後の食器の汚れもとれる(*^^)vので
後処分のしやすさ、
食後の食器の汚れもとれる(*^^)vので
パックタイプのコーヒーを山では使っていくと思う。
浸け置きタイプのコーヒーパックのオアシスコーヒーを飲んでみたいと思う
今日この頃。
今日この頃。
ちなみに家では瀬戸物のペーパードリップです。