onocraft

耳納北麓で田舎暮らしを楽しんでいます

めだまやき

NHKのがってんで、あれだけうまいぞといわれると
作らなくてはと目玉焼きを作った。
 
1.黄身の中の組織が壊れないようそうっとフライパンにいれる。
 
2.古くなるほど、水分が黄身に吸収されるので、
黄身だけを先に焼くとその水分が少ないものが出来る。
 
この2点で目玉焼きが劇的にうまくなると言うもの。
 
やってみた。
例のごとく100スキ使用。
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気づいたこと。
丸く盛り上がった黄身に火を通すのは加減が難しい。
白身と黄身のつながりが切れて広がってしまうので、小さいフライパンか
まるい枠を使うべきだ。
 
大変おいしゅうございました。