2020-11-29 紅はるかで驚いた 2 一か月以上寝かしたことになるな。 おやつは焼き芋とのことで、 剪定枝を燃やしながら、 ワンパターンとなったダッジオーブンで焼き芋を焼いた。 蓋を開けて、金串チェック 「ん?」 濡れている。 確かに入れる前、丁寧にたわしで洗っていたけど、 高温の中に1時間たっても濡れているもんなのか? そんなはずは。 食べてみて分かった。 糖蜜が染み出てきたんだ。 収穫1週間後の時は、 皮が薄く浮くような感じだったけど、 寝かした後の今回は、 そこに蜜が溜まって皮と一体になって焼けている。 歯ごたえのある蜜コーティング。 中の色の薄いホクホク部分も消えている。 紅はるかはまんまスイーツだった。