(並べるだけの)ピザ窯火入れ
さて、連休最終日。
雪降る中、ピザ窯つくらなきゃ。
あるものでと並べていて、
途中でホームセンターに普通のレンガ50個と600X300の敷石を買ってきた。
ノウハウも何にもないのでとりあえず形にしてから
試行錯誤していこうと。
で、とりあえず形にした。
次は火入れだ。
隙間だらけだし、前面がオープンなので
良く燃えるけど、ちまちま燃やしてると
熱くなんないみたいだな。
熱くなんないみたいだな。
レンガでちょっと口をしぼっても焼き床は250度ぐらい。
400度にするには
もっと盛大にたき火をする。
加熱中は蓋をしておく。
焼き床の上でもたき火をする。
目止めをして熱が逃げないようにする。
加熱中は蓋をしておく。
焼き床の上でもたき火をする。
目止めをして熱が逃げないようにする。
ぐらいかなあ。
天井の鉄板も放熱がよさそうだもんなあ。
本番はいつになるでしょう。